Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПрошедший год на рынке страхования был отмечен ростом во всех сегментах реального бизнеса. Но для сохранения своей доли рынка страховщикам приходится прикладывать все большие усилия, пишет журнал.


Эксперт, 14 мая 2007 г.

Расти по всем направлениям
930 просмотров

Прошедший год на рынке страхования был отмечен ростом во всех сегментах реального бизнеса. Но для сохранения своей доли рынка страховщикам приходится прикладывать все большие усилия

Наконец-то рынок страхования поднялся до такого уровня, когда говорить о "схемах" стало уже дурным тоном. Нет, конечно, они еще остались, но по загрязненности отечественный сектор уже вышел на один уровень с ведущими страховыми рынками, где всевозможные операции по оптимизации налогов также присутствуют. А вот масштабы развития реального рынка впечатляют - увеличиваются на 20-25% ежегодно. И если посмотреть на темпы роста страховых рынков западных стран, то становится понятным, почему иностранные компании проявляют все больший интерес к российскому страхованию. Рынки США и Германии увеличиваются на считаные проценты в год, и на их фоне Россия с ее значительным ростом и позитивными прогнозами развития становится весьма привлекательным рынком. И как показало начало 2007 года, именно иностранные компании становятся основными ньюсмейкерами российского рынка страхования. Более того, как раз они в ближайшее время будут наиболее активными участниками рынка, обостряя конкуренцию среди его лидеров.

За ценой не постоят
Бурную дискуссию вызвало предстоящее вступление России в ВТО, в особенности разрешение иностранным страховщикам открывать в России "прямые" филиалы. Многие страховщики утверждали, что это погубит национальный рынок. Но если трезво взглянуть на сложившуюся ситуацию, станет ясно, что российский рынок страхования не сдали иностранцам, лишь подхлестнули его качественное развитие.
Генеральный директор Русской страховой компании Геннадий Смирнов отмечает, что "при наличии у нас таких мощных контрольных госструктур, как Федеральная служба страхового надзора, Федеральная налоговая служба и другие, иностранным структурам вряд ли удастся полностью контролировать проинвестированных ими отечественных страховщиков (в той или иной степени) без учета национальных интересов Российского государства в страховой отрасли страны, и это правильно…". Обсуждать условия доступа "прямых" филиалов, конечно, важно, но до этого есть еще целых девять лет. Между тем иностранцы уже здесь, и они готовы играть по нашим правилам, и ждать девять лет никто не будет, что наглядно подтвердили события начала 2007 года. Напомним, что тогда две крупные российские компании, РОСНО и НАСТА, занимавшие, между прочим, по итогам 2006 года 5?е и 13?е места на рынке страхования, перешли под контроль иностранных страховых групп Allianz и Zurich. И если до этих событий доля иностранцев в совокупной премии российского рынка страхования была незначительной - несколько процентов, то после покупок она уже оценивается в 8,5%. При этом прогнозируется ее дальнейшие увеличение в течение ближайших двух-трех лет до 20-25%.
Здесь уместно будет провести некоторые аналогии с банковским рынком, где в последний год процесс выхода иностранных банковских групп на российский рынок проходил более активно, чем в страховании. В результате значительная часть банков-середняков попала под контроль иностранцев, которые оказались готовыми платить за него довольно существенные суммы. Но позициям государственных банков-лидеров, пожалуй, иностранцы не угрожают. А вот в страховании ситуация несколько иная: здесь уже не осталось государственных компаний, все крупнейшие страховщики принадлежат частным владельцам. К окологосударственным компаниям следует отнести лишь кэптивы частных монополий, но они пока не определяют развитие страхового рынка. Если нынешним владельцам страховых компаний будет предложена привлекательная цена за их бизнес со стороны иностранцев, то высока вероятность того, что бизнес будет продан. А платить большие деньги за страховые компании иностранцы готовы. Достаточно посмотреть на показатели деятельности ведущих международных страховых групп, которые значительно превосходят объемы российского рынка. Если иностранцы захотят присутствовать на российском рынке страхования, они будут там присутствовать, и вопрос цены в данном случае для них будет не принципиален. Да и сами российские страховщики фактически начали процесс, который можно расценивать как предпродажную подготовку. "Сегодня многие российские страховщики целенаправленно движутся к этой цели, формируя финансовую отчетность по международным стандартам, развивая филиальную сеть. Тем самым они наращивают свою капитализацию и приобретают дополнительную привлекательность для зарубежных инвесторов", - считает заместитель генерального директора по страхованию ОАО "ГСК "Югория"" Алексей Семенихин.

А что же наши?
В преддверии острой конкуренции с иностранными страховщиками, которые принесут на наш рынок технологии страхования и продаж, отработанные десятилетиями, наши страховщики всерьез задумались о развитии качественной составляющей предоставляемых услуг. "Это уже заметно по действиям крупных страховщиков, которые уделяют обслуживанию клиентов на уровне мировых стандартов все большее внимание. Во-первых, в связи с вхождением в ВТО необходимо соответствовать уровню сервиса мировых лидеров страхования. Во-вторых, тарифные ставки на рынке достигли оптимального минимума и не будут больше являться основным показателем конкуренции. Конкуренция смещается в сектор предоставления качественного обслуживания. Компании, которые смогут обеспечить этот сервис, займут достаточно серьезную долю рынка", - отмечает господин Семенихин. Привлечь клиента сложно, удержать еще сложнее. Именно на удержание клиента должны быть направлены основные усилия страховщиков. Без высокого уровня сервиса и современных технологий ведения бизнеса российским страховщикам будет очень сложно противостоять мировым гигантам страхования.
Но для планомерного развития компании нужен мощный финансовый ресурс. Как говорилось выше, дочерние структуры иностранных страховщиков таким ресурсом обладают. А российским компаниям необходимо искать новые источники для развития. Оптимальным вариантом для страховщиков на текущий момент является развитие за счет средств владельцев. Но долго этот процесс продолжаться не может, владельцы рано или поздно пожелают зафиксировать прибыль. Естественно, что в скором времени рынок придет к необходимости привлечения средств со стороны. В данном случае оптимальным вариантом является IPO. Тогда нынешние владельцы могут получить определенную прибыль, средства для развития компании, не теряя при этом контроля над бизнесом. "IPO - нормальная цель нормальной компании. И слава богу, что у российских страховщиков появились желание и возможность ее достичь. Хотя довольно трудно доказать, что вы такой весь белый и прозрачный, на фоне меняющихся нормативов, компаний-однодневок и тому подобного. Нужны прецеденты, дальше будет легче", - считает Николай Маркаров, вице-президент Первой страховой компании.

Законы отстают
К сожалению, развитие рынка страхования не подкрепляется соответствующим развитием законодательства. До сих пор четко не прописаны процесс передачи страхового портфеля, порядок банкротства страховщика, а текущее страховое законодательство не в полной мере соответствует реалиям рынка. Несомненно, роль государственных органов в страховании не должна сводиться только к предоставлению и отзыву лицензий. Нужна четко разработанная стратегия развития страхования в России. Подобный документ был представлен государством к обсуждению, но вызвал серьезную и при этом обоснованную критику со стороны страхового сообщества.
"Документ действительно необходим, но в совершенно иной конкретике: в отношении внесения изменений и дополнений в законодательные акты в целях гармонизации страхового законодательства с законодательством Евросоюза, в отношении разработки нормативных актов, регулирующих страховую деятельность, в части налогового стимулирования, в отношении либерализации валютного законодательства и тому подобное", - отмечает Юрий Горбатов, генеральный директор Московской страховой компании.
Примеров участия государства в развитии страховой отрасли можно привести много. Будет создан благоприятный налоговый режим для страхования жизни - ждите резкого ускорения развития данного сегмента. Удастся запустить на полную мощность нацпроект по жилью - ждите бума ипотечного страхования. Но даже без подобных нововведений рынок страхования будет расти. "Люди пока насыщают материальный голод, покупают и меняют машины, квартиры, дома. Теперь им есть что терять, и надо решать проблему сохранения. Это во всем мире по разумным правилам регулируется страховыми компаниями. Москва догоняет Европу, регионы догоняют Москву. То есть вопрос не в сегментах рынка, а в умении обеспечить достойное предложение тому спросу, который будет расти по естественным законам. Для этого нужны быстрые выплаты, высокие технологии и сильная региональная сеть. У кого все это "быстрее, выше, сильнее", тот и выиграет", - резюмирует господин Маркаров.
 
Кирилл БОБЫЛЬКОВ

"Эксперт РА"


  Вся пресса за 14 мая 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт